京都の発酵スタートアップ 株式会社Linné(リンネ) は、福岡の焼酎蔵 株式会社天盃(てんぱい) と共同で、国産大麦100%で醸造する新しい醸造酒「800 大麦〈天盃〉(ヤオ オオムギ テンパイ)」 を開発し、2025年12月11日から発売します。
日本酒の吟醸造りの技術と麦麹発酵を組み合わせた“純麦酒”で、現代日本酒技術を基盤に大麦のみで造る世界初の試みとされています。原料には九州産の二条大麦「はるか二条」を使用し、添加物を用いずに仕上げたことで、クリアな香りと豊かな味わいを実現しています。

発売は全国の一般消費者・酒販店・飲食店向けで、24本限定の生酒としてオンライン販売も実施。すでに海外2カ国への輸出も決定しており、国内外での展開が進められます。

PRtimes 世界初!現代日本酒技術をベースに、国産大麦100%で醸す《純麦酒》誕生。LINNÉと焼酎蔵・天盃が共創し、麹の可能性を世界にひろげる【12月11日発売】株式会社Linnéのプレスリリース(2025年12月11日 11時00分)世界初!現代日本酒技術をベースに、国産大麦100%で醸す《純麦酒》誕生。LINNÉと焼酎蔵・天盃が共創し、麹の可能性を世界にひろげる【12月11日発売】




コメント