【酒のつまみ話】お酒が飲めない人もいける、食べる「獺祭」誕生

トピックス

bioDays 獺祭

日本酒の人気銘柄のひとつ「獺祭」。この味をお酒が飲めない人でも口にできるうえに、微細藻類ユーグレナ(和名:ミドリムシ)の力まで活用したっていうサプリメントが登場した。

「獺祭」の製造・販売する「旭酒造株式会社」と「株式会社ユーグレナ」がタッグを組んで生まれたサプリメント「bioDays 獺祭(ビオデイズ だっさい)」が2024年5月23日から販売を開始している。

「bioDays 獺祭」は、原材料に焼酎粕と乳酸菌、そして石垣島ユーグレナで育てた麹「ユーグレナ米麹(ミドリ麹)」を掛け合わせたサプリメントだ。

左から、獺祭の焼酎粕、ユーグレナ米麹(ミドリ麹)©株式会社ユーグレナ

使われる焼酎粕は、日本酒「獺祭」の酒粕を原材料として蒸留した「獺祭焼酎」を製造する際にできる焼酎粕を活用したもの。

このタンパク質が多く含まれている獺祭焼酎粕に、通常の麹菌より高い酵素活性(力価)を持ち、希少アミノ酸の一種であるエルゴチオネインを多く含むユーグレナ米麹(ミドリ麹)とEC-12乳酸菌とKT-11乳酸菌を配合したそう。

お酒が飲めない人もいける「獺祭」
「旭酒造株式会社」と「株式会社ユーグレナ」がタッグを組んで生まれたサプリメント「bioDays 獺祭」が発売中。
TABI LAB

コメント

タイトルとURLをコピーしました
絶景酒場MAP絶景酒場MAP