【酒のつまみ話】居酒屋での「お通し」。関西では「突き出し」と言われる理由

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「突き出し」と「お通し」は、日本料理で提供される軽い料理を指し、基本的に同じ意味です。「突き出し」は関西、「お通し」は関東で使われることが多いですが、両者の明確な違いはないという。

「突き出し」の語源は不明ですが、江戸時代には既に使われており、料理を「前に出す」ことから派生したと考えられます。言葉の歴史には上方の文化が影響しており、小説や辞書にも記録がある。現在では、地域や店舗の広がりにより、この言葉の使い分けは曖昧になりつつあります。

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居酒屋で出てくる「お通し」、関西ではなんで「突き出し」? » Lmaga.jp
食事をする際、メインの料理が出る前に提供される「突き出し」。最近は居酒屋などでも出てくるが、お店によって「突き
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