【酒のつまみ話】石垣島で「日本最南端の日本酒」製造へ

トピックス

請福酒造

石垣市宮良の請福酒造(漢那憲隆社長)が日本酒製造を開始する。泰石酒造から事業を継承し、石垣島で日本酒造りを再開する計画です。

島産原料を使った「日本最南端の日本酒」を2026年夏に販売開始を目指す。石垣島は米どころで、米作りを支える軟水が豊富であるため、日本酒造りに最適とされる。石垣島産の米を使用し、冷酒に向いた辛口の日本酒を目指す。漢那社長は農業と加工業の発展を目指し、石垣島産の米使用を段階的に増やす計画を持っている。工場は2025年に着工予定である。

「日本最南端の日本酒」製造へ
 泡盛メーカーの請福酒造㈲(漢那憲隆社長)=石垣市宮良=が日本酒造りに挑戦する。ことし3月、沖縄県で唯一、日本酒造りを許可されている泰石酒造=うるま市=から事業承継し、現在休止中の日本酒製造を石垣島で再開する。島産原料にこだわった「日本最南端の日本酒」を造り、2026年夏ごろの販売開始を目指す。 石...
八重山毎日新聞

MAP

請福酒造(せいふくしゅぞう)

〒907-0243 沖縄県石垣市宮良959

コメント

タイトルとURLをコピーしました
絶景酒場MAP絶景酒場MAP