【酒のつまみ話】日本酒の温度で変わる香りと味わい~熟酒、醇酒、薫酒、爽酒の温度別の違いと飲み方~

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日本酒のタイプ別におすすめの温度を紹介

日本酒は温度によって香りや味わいが変わります。日本酒を熟酒、醇酒、薫酒、爽酒の4つのタイプに分けて、それぞれのベストな温度と極上燗のつけ方をご紹介。

熟酒・醇酒・薫酒・爽酒の特徴と温度帯

熟酒は熟成されたタイプで、15~25℃が理想的。醇酒はコクのあるタイプで、18~20℃の常温に近い温度帯が理想。薫酒は香りの高いタイプで、10~15℃が理想的。爽酒は軽快でなめらかなタイプで、5~10℃が理想的な温度です。温度によってアルコールの揮発が変わり、味わいに影響するので注意が必要ですね。

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日本酒の旨さは“温度”で変わる 「熟酒」「醇酒」「薫酒」「爽酒」…それぞれのベストな温度と“極上燗のつけ方” | マネーポストWEB
 温度によって香り、味わいが変わる日本酒は、自分好みの飲み方を見つけるのも楽しみのひとつだ。燗酒だけでも5℃刻みで異なる名称が6つある。いわゆる熱燗とは、正確には「50℃」を指す。きき酒師などの資格認...
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